- 250 ml Milch ( knapp, evtl. nur 200ml )
- 100 g Zucker ( knapp, evtl. nur 75 g )
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter ( flüssig )
- 500 g Mehl
- 1 Tüte Trockenhefe
Zubereitung:
Die Milch sehr heiss machen, in eine grosse Schüssel geben, den
Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben und leicht schütteln, bis sich die Schüssel erwärmt.
In der Zwischenzeit das Mehl mit der Trockenhefe mischen und
löffelweise in die warme Milch geben. Vorsichtig weiter schütteln,
bis das Mehl komplett in der Schüssel ist und sich der Teig vom
Rand löst. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben, sonst
entweder Mehl oder noch Milch zufügen.
Die Schüssel mit einem gut abdichtenden Deckel verschliessen und stehen lassen, bis der Deckel alleine aufgeht. Stellt man die
Schüssel ins warme Wasser, geht es schneller. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig nach dem Gehen durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform geben und nochmals gehen lassen, dann im Backofen bei 175° C ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Dazu eine feuerfeste Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen.
Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben und leicht schütteln, bis sich die Schüssel erwärmt.
In der Zwischenzeit das Mehl mit der Trockenhefe mischen und
löffelweise in die warme Milch geben. Vorsichtig weiter schütteln,
bis das Mehl komplett in der Schüssel ist und sich der Teig vom
Rand löst. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben, sonst
entweder Mehl oder noch Milch zufügen.
Die Schüssel mit einem gut abdichtenden Deckel verschliessen und stehen lassen, bis der Deckel alleine aufgeht. Stellt man die
Schüssel ins warme Wasser, geht es schneller. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig nach dem Gehen durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform geben und nochmals gehen lassen, dann im Backofen bei 175° C ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Dazu eine feuerfeste Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen.
Notizen:
Tipp:
Den Platz evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)